728x90
728x170
비가 부슬부슬 내렸던 화요일 저녁
냉장고에 배추술찜 망하고
남은 배추와 느타리버섯
간단히 부침가루만 있으면 돼서
전으로 부쳐봤다.
배추전 잘 되려면 포인트 두 가지!
첫째는 배추에 물기가 최대한 없어야 하고
둘째는 흰 줄기 부분까지
납작하게 잘 펴져야 한다.
느타리버섯은 대충 밑동만
깔끔히 잘라내서 준비 완료
반죽은 심플하게
부침가루와 물 1:1로 섞었다.
여기서도 맛있게 먹을 중요한 포인트
반죽에 간을 해줘야 한다.
간장이나 소금으로 간단히 하는 분들 많은데
나는 다시다 1 티스푼 넣고 섞었다.
조미료는 맛있으니까~
전이니까 기름 넉넉히 두른 팬에
손맛으로 배추에 반죽 묻혀서 부쳐준다.
반죽 뚝뚝 흘리고
손에 반죽 묻혀서 뒤집개고
기름병에고 부엌 난장판이었던 건 비밀..
작은 배추랑 느타리까지
반죽 골고루 묻혀서 부쳐준다.
노릇노릇 맛있게 부쳐진 배추전과
느타리버섯전 완성
냉장고에 양파도 약간 물러가려고 해서
저번 술찜 때처럼 양파간장소스에
추가로 참기름과 파만 다져 넣어 곁들였다.
기름 팡팡 써서 전 부쳤으니
환기 겸 창문 살짝 열어놓고
부슬부슬 빗소리 들으면서
배추전과 느타리버섯전 한 입씩 냠
반죽에 다시다로 간 한 게 진짜 신의 한 수였다.
배추랑 느타리엔 아무것도 안 했는데
간장소스 안 찍어도 맛있어서
사실 부치다가 몇 번 집어먹었다ㅎㅎ
비 오는 날 습하고 눅눅해서 가라앉은 기분
맛있는 배추전 저녁으로 먹으면서
힐링한 느낌이었다~
남은 평일도 파이팅 해봐야지!
728x90
그리드형
'홈쿡일기' 카테고리의 다른 글
홈베이킹 아몬드 물엿 케이크 만들기! (57) | 2023.05.05 |
---|---|
또 실패한 환장의 바나나빵 만들기.. 베이킹은 어려워 (49) | 2023.04.26 |
인생 첫 대실패한 요리 씁쓸한 대패알배추술찜 후기.. (34) | 2023.04.15 |
원팬으로 쫀득 달달한 누텔라 바나나 롤토스트 만들기 (2) | 2023.04.10 |
재료도 만들기도 간단하고 맛있는 크래미동 만들기 (11) | 2023.03.27 |