본문 바로가기
홈쿡일기

든든한 저칼로리 맛있는 오이비빔밥 만들기

by 경송이 2023. 7. 9.
728x170

 
 

오이.. 호불호 많이 갈리는 채소지만
나는 좋아하는 편이다.
SNS 돌아다니다가 발견한 레시피인데
은근히 맛있어하는 사람들이 많아
궁금해서 시도해 봤다.
재료도 간단하고 쉬운 오이두부비빔밥!
 
 

 
두부 반모와 오이 반 개,
마요네즈와 간장,
김만 필수로 있으면 끝이지만
냉동실에 있던 날치알도 가져와 봤다.
 
 

012
옆으로 넘겨주세요.

 

제일 먼저 두부 반모 꺼내서
키친타올로 물기 제거 한 번 해주고
깍둑썰기한 후 기름 살짝 두른 팬에
노릇노릇 해질 때까지 볶아준다.
 
 

 

오이는 반 개 세로로 4등분 후
나박 썰기 하듯 썰어 주기만 하면
벌써 90% 완성
 
 

 

이제 그릇에 데운 곤약밥 담아주고
 
 

 
오이와 노릇하게 구운 두부 담아주고
 
 

 

 

간장 한 스푼 반과
마요네즈 한 스푼 넣고
날치알과 김까지 준비해 주면
뚝딱 완성!
 
 

 

골고루 잘 비벼서 한 입 냠
 
오이 불호자들은 기겁하는 메뉴겠지만
보기보다 정말 맛있는 비빔밥이다.
간장마요소스와 두부와 오이의
조화가 생각보다 굉장히 좋다.
날치알도 있으면 넣는걸 추천!
 
 

 

특히 김에다 싸 먹었을 때가 아주 굿굿!
오이두부비빔밥 먹을 땐
김이 꼭 있어야 한다!
김의 짭짤하고 특유의 감칠맛이
소스와 재료들의 맛을
더 조화롭게 업그레이드 해주는 느낌이다.
 
주변에 오이비빔밥 먹었다고 하면
다 엑? 하는 반응이었지만 ㅋㅋㅋ
나도 생각보다 맛있어서 놀랐다.
 
여름에 덥고 요리하기 귀찮을 때나
저칼로리로 간단하지만 든든한 한 끼 필요할 때
종종 찾을만한 색다르고 맛있는 메뉴였다~
 
 

그리드형