비가 계속 내리는 주말..
점심 먹기 전에 심심해서
이번에 새로 주문한
롱코코넛으로 쿠키 만들기 도전!
재료는
박력분 120g
롱코코넛 120g
버터 60g
물엿 or 설탕 60g
계란 2알 흰자만
있으면 크기따라 15~20장 정도의
쿠키 만들 수 있다.
먼저 롱코코넛 120g은
중약불 팬에 약간 노릇해질 때까지
한 번 볶아줬다.
좀 더 고소해지긴 하는데 생략해도
큰 차이는 없을 듯
박력분도 롱코코넛과
1:1 비율로 120g 넣어주고
버터와 물엿도 1:1 비율로
버터 60g, 물엿 60g 넣어줬다.
(나중에 만들고 보니 이 정도론
너무너무 안 달았어서 아쉬웠다.
여기서 물엿을 두 배로 늘리거나
설탕을 60g 더 넣어주는게 좋을뻔했다..)
약불에 버터를 녹여주면서
물엿까지 섞어 살짝 끓어오를 때
밀가루 + 롱코코넛 반죽에 섞어주고
계란은 흰자만 분리해서
넣었는데 한 알론 너무 되직해서
한 알 더 넣어줬다.
본격적으로 구워내기 전에
먼저 실험용으로 유산지에
두 장 정도 반죽 펴 준 다음
175도 10분 예열해 둔 오븐에
먼저 구워보기
앞면은 잘 구워졌는데
뒷면은 구움색이 안 나왔다..
아무래도 10분 굽고
뒤집어서 5분 굽고 해야겠다.
그리고 좀 더 얇게 펴주기로 결정!
그리고 단맛이 너무너무 약해서
설탕과 물엿, 슈가 파우더도
추가로 더 넣고 섞었다.
이제부턴 반죽 공장 로봇처럼
계속 반죽 펴고 굽고를 반복한다.
딴짓하다가 태운건 내가 먹어치우고..
물엿이 많이 들어가면 딱딱해진다던데
다음엔 설탕으로만 만들어봐야겠다.
초보라 쿠키마다 색깔 차이가
천차만별이긴 하지만..
탄건 탄거대로 맛있었고
이만큼이나 한 판 가득 구워내서
포장해서 남자친구랑도 나눠먹고
신탄에 가져가 부모님과도 나눠먹었다.
처음 시도해 본 코코넛 쿠키라
시행착오가 좀 있었지만
다음에 만들 땐 버터랑 설탕 양도 늘리고
물엿은 빼고.. 단점들 보완해서
훨씬 맛있게 만들 수 있을 것 같다!
야매 베이킹은 너무 재밌다><
'홈쿡일기' 카테고리의 다른 글
고기 구워 먹을 때 곁들이기 좋은 차돌박이 된장국수 만들기 (178) | 2023.08.25 |
---|---|
새콤달콤 달달구리 블루베리 머핀 만들기 (159) | 2023.07.21 |
든든한 저칼로리 맛있는 오이비빔밥 만들기 (105) | 2023.07.09 |
간단하고 짜지 않은 밥도둑 매콤 반숙계란장 레시피 (87) | 2023.07.04 |
청정원 파스타 소스로 야매 리조또 만들기 (103) | 2023.07.01 |