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홈쿡일기

딱딱했지만.. 고소한 코코넛 쿠키 만들기

by 경송이 2023. 7. 19.
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비가 계속 내리는 주말..

점심 먹기 전에 심심해서

이번에 새로 주문한

롱코코넛으로 쿠키 만들기 도전!

 

 

 

재료는

 

박력분 120g

롱코코넛 120g

버터 60g

물엿 or 설탕 60g

계란 2알 흰자만

 

있으면 크기따라 15~20장 정도의

쿠키 만들 수 있다.

 

 

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옆으로 넘겨주세요.

 

먼저 롱코코넛 120g은

중약불 팬에 약간 노릇해질 때까지

한 번 볶아줬다.

좀 더 고소해지긴 하는데 생략해도

큰 차이는 없을 듯

 

 

 

박력분도 롱코코넛과

1:1 비율로 120g 넣어주고

 

 

 

버터와 물엿도 1:1 비율로

버터 60g, 물엿 60g 넣어줬다.

 

(나중에 만들고 보니 이 정도론

너무너무 안 달았어서 아쉬웠다.

여기서 물엿을 두 배로 늘리거나

설탕을 60g 더 넣어주는게 좋을뻔했다..)

 

 

012
옆으로 넘겨주세요.

 

약불에 버터를 녹여주면서

물엿까지 섞어 살짝 끓어오를 때

밀가루 + 롱코코넛 반죽에 섞어주고

 

 

 

계란은 흰자만 분리해서

넣었는데 한 알론 너무 되직해서

한 알 더 넣어줬다.

 

 

 

본격적으로 구워내기 전에

먼저 실험용으로 유산지에

두 장 정도 반죽 펴 준 다음

 

 

 

175도 10분 예열해 둔 오븐에

먼저 구워보기

 

 

 

앞면은 잘 구워졌는데

뒷면은 구움색이 안 나왔다..

아무래도 10분 굽고

뒤집어서 5분 굽고 해야겠다.

그리고 좀 더 얇게 펴주기로 결정!

 

 

 

그리고 단맛이 너무너무 약해서

설탕과 물엿, 슈가 파우더도

추가로 더 넣고 섞었다.

 

 

 

이제부턴 반죽 공장 로봇처럼

계속 반죽 펴고 굽고를 반복한다.

 

 

 

딴짓하다가 태운건 내가 먹어치우고..

물엿이 많이 들어가면 딱딱해진다던데

다음엔 설탕으로만 만들어봐야겠다.

 

 

 

초보라 쿠키마다 색깔 차이가

천차만별이긴 하지만..

탄건 탄거대로 맛있었고

이만큼이나 한 판 가득 구워내서

 

 

 

포장해서 남자친구랑도 나눠먹고

신탄에 가져가 부모님과도 나눠먹었다.

 

처음 시도해 본 코코넛 쿠키라

시행착오가 좀 있었지만

다음에 만들 땐 버터랑 설탕 양도 늘리고

물엿은 빼고.. 단점들 보완해서

훨씬 맛있게 만들 수 있을 것 같다!

 

야매 베이킹은 너무 재밌다><

 

 

 

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