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홈쿡일기

새콤달콤 달달구리 블루베리 머핀 만들기

by 경송이 2023. 7. 21.
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갑작스럽게 블루베리 한 박스를

선물 받게 되어서

그냥도 집어 먹고

갈아서 주스로도 마셔보고 하다가

재료도 다 있는 김에 블루베리 머핀에

도전해 보기로 했다.

 

 

 

들어간 재료는

 

박력분 240g

설탕 240g

아몬드가루 80g

베이킹파우더 15g

우유 250ml

계란 4개

블루베리

 

끝!

 

 

출처 : tvN 백패커 10회

 

먼저 설탕부터 계량하는데

역시.. 제빵에는 생각보다 어마무시하게

들어가는 설탕 양에 놀랐다.

 

코코넛 쿠키를 멋대로 설탕 줄여서 했을 때

너무 안 단것도 아쉬웠어서

이번엔 망설이지 않고 정량 넣어봤다.

그나마 자일로스 설탕으로..

 

 

설탕 폭포..

 

먼저 볼에 계란 4알 전부와

설탕 240g 넣고

설탕 덩어리가 없을 정도로만

살짝 섞어준다.

 

 

 

박력분 240g은 120g씩 두 번에 나눠

따로 채에 안 치고 넣었는데

곱게 채쳐서 넣는걸 정말 추천..

덩어리가 잘 안 풀려서 섞는데 고생 좀 했다.

 

 

 

우유 250ml와 아몬드가루 80g도

계량해 모두 섞어 넣는다.

 

 

 

마지막으로 베이킹파우더 15g 넣고

잘 섞어 주면 반죽 준비는 끝!

 

번거로워서 채에 가루 재료들 안 치고

넣었더니 작은 덩어리는 끝까지 잘 안 풀렸다.

열심히 섞으면 될 줄 알았는데

다음엔 처음부터 그냥 채에 잘 치는 걸로..

 

바닐라 에센스도 있는 김에

넣으려고 했으나 깜빡했다..ㅠ

 

 

 

머핀틀 위에 유산지 착착 깔아주고

빵이 부풀어 오를걸 고려해

유산지의 60~70% 정도만 반죽 채워 준다.

 

 

 

깨끗이 씻어온 블루베리는

반죽 위에 5~6알 퐁당퐁당

 

 

 

그대로 175도로 10분 예열한 오븐에

조심조심 넣어준다.

장갑 안 끼고 그냥 하다가

손가락 한 번 데었다 ㅠㅠ

 

 

 

반죽 넣고 165도로 15분

150도로 10분, 총 25분 세팅했다.

 

 

 

빵빵히 부풀어 오르는 머핀들..

유산지를 넘어가는 녀석들도 몇몇 있어

중간에 오븐 열고 싶었지만

인내심을 가지고 끝까지 25분 구워냈다.

 

 

 

타이머 종료 후 완성된

첫 블루베리 머핀!

 

 

낼름낼름

 

옆 머핀을 잡아먹을 기세인

저 아이부터 한 입 맛봐야겠다.

 

 

 

떼어내고 보니 더 기괴한 녀석의

유산지를 벗겨내고..

 

 

012
옆으로 넘겨주세요.

 

반으로 동강 내자마자

살짝 곰팡이 핀 것 같은 비주얼에.. 흠칫했지만

따끈하고 달콤 폭신한 빵에

새콤 달달한 블루베리 맛이 아주 굿굿!!

반죽에 넣고 남은 우유와의 조합도 끝내준다.

 

 

 

생 블루베리를 그냥 통째로

넣어서 그런가 색깔은 약간..

거부감이 들 수 있지만

 맛은 매우 매우 훌륭하다 ㅋㅋㅋ

 

보완할 것 없이 완벽한 맛이라

이대로 계속 빼고 굽고를 반복하기로 결정!

 

 

 

총 15개의 머핀을 완성했다.

한 가지 아쉬웠던 점은

 

 

 

머핀 가운데 저런 하얀 점들..

반죽에 가루 덩어리가

잘 풀리지 않으면 이렇게 된다..ㅋㅋㅋ

꼭 귀찮아도 채에 잘 걸러해야겠다고

다시 한번 느꼈다.

 

 

 

식히는 동안 초코펜으로

그림도 그려보고~

 

 

 

이쁘게 포장 해서 지인과 나눠도 먹고

직장에 가져가서도 나눠먹었다.

오랜만에 야매 베이킹

대성공한 것 같아 뿌듯했다.

 

반죽에 우유 대신 생크림을 넣으면

훨씬 부드럽고 촉촉한 머핀이 된다던데

나중엔 재료 살짝 바꿔 해봐야겠다!

 

 

 

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